В Турции ожидают в следующем году пять миллионов российских туристов

В Турции ожидают в следующем году пять миллионов российских туристов

Отдых на турецких берегах может подорожать в следующем сезоне на 10-15%, но местные отельеры надеются, что турпоток только вырастет. Анталия и другие курорты в этом году уже приняли более 3 млн россиян, и туристы все еще продолжают прибывать. Растет количество не только туров, но и самостоятельных путешественников. Турция отбирает клиентов прежде всего у Крыма: отдохнувших на полуострове в январе-сентябре стало меньше на 3,9%.

Турецкие власти рассчитывают в следующем году принять на 20% больше туристов из России. Притом, что по данным сентябрьской статистики, страну в этом году уже посетили свыше 3 млн россиян. По мнению советника по культуре и туризму посольства Турецкой Республики в РФ Альпера Озкана,

«Россия — это очень большой туристический рынок. Многие имеют загранпаспорта. Россиянам в силу климата нужен отдых на море. Так что нам нельзя останавливаться в своей работе, тем более, что конкуренция на туристическом рынке возрастает» — отметил Озкан.

Однако Озкан не исключает, что цены на отдых в Турцию могут вырасти в следующем году. Сами турецкие отельеры отмечали также, что расходы на содержание отелей растут, а маржа у туристического бизнеса очень маленькая.

«Вопрос о ценах трудный. Это вопрос бизнеса. Сегодня цены для российского рынка действительно низкие при высоком качестве сервиса в Турции. Какими будут цены в 2018 году, решат отельеры. Не исключаю, что какое-то повышение стоимости произойдет», — сказал он.

Представители российской туриндустрии пока серьезного роста цен на туры в Турции не ожидают. «Говорить о повышении цен пока преждевременно. Даже уход «ВИМ-Авиа» не повлияет на ценообразование, так как эта авиакомпания занимала всего 3% от общего объема перевозок на курорты Турции», — отмечает советник руководителя Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин.

Турцию за девять месяцев посетили 3,3 млн россиян, а на спрос в будущем сезоне будут влиять цены и ситуация с безопасностью на курортах. Пока цены находятся на уровне прошлого года и даже ниже, отмечает он.

Наряду с повышение спроса на пакетные туры растет число самостоятельных путешественников, посещающих турецкие города. По данным портала Aviasales.ru, Турция этим летом и осенью занимает по популярности третье место среди зарубежных направлений у россиян, в то время как прошлым летом была на 10 месте.

Этим летом Турция стала популярнее на 65%, а средняя стоимость авиаперелета снизилась с 28 665 в 2016 году до 23 659 рублей в 2017-м.